PhotoShop — самый популярный графический редактор, используемый для редактирования изображений, создания графических элементов. PhotoShop популярен у дизайнеров, web-дизайнеров, компьютерных художников, блоггеров и приколистов над фотографиями
На этот раз я решил поподробнее описать, каким образом использую популярный графический редактор PhotoShop в блоггинге, какие инструменты в данной программе применяю при создании иллюстраций к постам.
PhotoShop — необходимый инструмент блоггера при написании поста.
Для создания иллюстраций использую Adobe-PhotoShop-CS4-Portable. Портативная версия PhotoShop позволяет запускать программу хоть с флешки, не устанавливая на компьютер + экономия места на диске.
Приведу свой алгоритм создания иллюстрации к посту.
Сначала открываю окно нужной программы, или нужный сайт. Делаю снимок экрана (клавиша PrtScreen, или Alt+PrtScreen, если окно программы не во весь экран).
Запускаю PhotoShop, создаю новый файл (Файл-Новый…, File-New…, или Ctrl+N)
Откроется окно, в котором можно задать дополнительные параметры изображения — ширина, высота, цвет фона и другие, но это необязательно:
Нажимаю ОК.
Новое изображение создано, вернее пока чистый фон.
Для того, чтобы вставить снимок экрана, или окна программы, выбираем Редактирование-Вставить, Edit-Paste, или Ctrl+V.
При необходимости обрезаем изображение. Выделяем нужную область с помощью инструмента Прямоугольное выделение, Rectangular Marquee Tool (горячая клавиша M).
И кадрируем (Изображение-Кадрировать, Image-Crop):
Если изображение получилось слишком широкое, то уменьшаем его в размерах.
Максимально допустимая ширина изображения на моем блоге 600 пикс.
Для изменения размеров изображения выбираем Изображение-Размер Изображения, Image-Image Size… или Alt+Ctrl+I и задаем нужный размер. При изменении ширины автоматически изменится высота, то есть изображение будет уменьшено пропорционально.
Нажимаем ОК.
Изображение почти готово, однако я использую еще четыре инструмента, — это выделение какого-либо элемента в рамке (для наглядности), добавление текста, размытие (как правило текста) и вставка логотипа (копирайта).
Как выделить часть изображения в прямоугольной рамке.
Выделить часть изображения в прямоугольной рамке проще простого. Для этого выделяем нужный фрагмент изображения (как и при кадрировании), используя инструмент Прямоугольное выделение, Rectangular Marquee Tool (или горячая клавиша M).
Далее кликаем правой кнопкой мыши и выбираем Обводка…, Stroke….
Появится окно параметров, в котором выставляем параметры рамки (толщина, цвет, расположение (внутри, по центру, или снаружи относительно выделенной области)):
Нажимаем ОК.
В результате получается такая рамка:
Добавление текста
Если нужно добавить на изображение дополнительный текст, выбираем инструмент Текст, Text (горячая клавиша T). Подробно останавливаться на этом не буду. Тут все понятно.
Добавление логотипа (копирайта)
Для добавления на изображение логотипа (копирайта), желательно предварительно его подготовить и сохранить в отдельном файле формата *.psd.
Как Вы могли заметить, логотип (копирайт) присутствует на всех изображениях моих авторских постов (кроме изображений, взятых с других сайтов).
Выглядит он так:
Чтобы добавить логотип (копирайт), открываем его в PhotoShop и просто перетаскиваем мышкой на изображение (добавляем к нему новый слой) с помощью инструмента Перемещение, Move Tool (горячая клавиша V):
И устанавливаем логотип в нужном месте опять же при помощи инструмента Перемещение, Move Tool.
Размытие
Использую этот инструмент крайне редко, но иногда нужно скрыть приватную информацию на изображении, например пароль, реквизиты и другую секретную информацию.
Чтобы применить размытие нужно выделить часть изображения при помощи инструмента Прямоугольное выделение, Rectangular Marquee Tool (горячая клавиша M), а сам инструмент «размытие» находится в галереи фильтров. Для этого переходим в меню Фильтр-Размытие-Размытие в движении…, Filter-Blur-Motion Blur….
Для сокрытия приватной информации можно воспользоваться и другими инструментами, например простой кистью, или выделить и удалить :-), но я предпочитаю использовать Размытие.
Последнее, что осталось сделать, — это сохранить изображение для загрузки на блог.
В PhotoShop есть опция сохранения изображений специально для Web-сайтов. Таким образом изображение сохраняется в сжатом виде с незначительной потерей качества, что благоприятно скажется на быстрой загрузке страницы (особенно если у посетителя блога медленный интернет).
Для сохранения изображения в сжатом виде выбираем в меню Файл-Сохранить для Web…, File-Save For Web & Devices…, или Alt+Shift+Ctrl+S.
В диалоговом окне устанавливаем нужный формат изображения (*.jpg или *.gif) и его качество в процентах. Нажимаем Сохранить. Имя файла должно быть на английском.
Мы рассмотрели несколько способов обработать фото, однако на каждом блоге методов обработки может быть гораздо больше.
После сохранения можно загружать изображение на блог.
Обожаю эту программу. Все картинки через неё делаю и оптимизирую точно, думаю её должен изучить каждый блогер.
Да, и чем лучше будешь знать эту программу, тем красивее будут иллюстрации к постам
Тоже использую в своей работе фотошоп, но как бы механически, зная лишь несколько основных функций.
Теперь вот, глядя на Вас изготовлю логотип.
Также буду знать, как выполнить размытие, если нужно.
Трудно это логотипом назвать..
«PhotoShop популярен у …» — конечно, популярен. Они же не платят 800 $ за него. Платили бы — был бы непопулярен. Для обычного пользователя GIMP-а выше крыши хватит. Подсаживает Адоб на свои программы, точнее, подсадил.
Если б Гимп был платным, то и он был бы непопулярен.
Он стал бы популярнее хотя бы уже потому, что ставится на все операционки, а Шоп только на Винду и Мак. К тому же дешевле был бы и намного.
Да привык я к фотошопу уже за несколько лет, а гимп в глаза не видел!
Да я понимаю! От привычки непросто избавиться. Гимп не так давно появился на Винде, может работать не очень. Он для Линукса был рассчитан, там он хорошо работает. Иконки непривычные для привыкшего к фотошопу, дизайн. А большинство функций такое же.
Для профи лучше фотошоп, в нём функционала больше, привычнее, понятнее. Но это не используемый новичками функционал. А мне всего несколько операций-то и нужны. Зачем мне несколько часов и больше что-то делать, если это никому не надо и никто не оценит.
В этом году был полностью рассекречен код 1-й версии Фотошопа. Код выложен в свободный доступ, хранится в каком-то музее в США. Можно свободно скачать, я скачивал. Код на 4/5 написан на Паскале. Остальное — не знаю: не Си, не ассемблер, не Бейсик. 1-я версия для Apple писалась.
Нынешние версии наверно на Си написаны.
круто