Начинаю новую рубрику под названием «Размышления и жизнь», а то пишу какие-то заумные и скучные посты, которые мало кому интересны, кроме меня самого =). Пора что-то менять! Так вот, вчера очень радостное известие пришло из моего любимого районного военкомата! Меня не заберут служить! Никогда!
Ну что сказать, конечно же это очень здорово! Бывавшие там знакомые в один голос утверждали, что в армии делать нечего! Да, в армии сейчас легче, и служат всего один год, но по своей натуре я не военный, поэтому твердо решил не ходить туда. Был вариант — пойти в аспирантуру после ВУЗа, но терять три года ради того, чтобы не взяли в армию, просто бессмысленно. Да и должны быть научные интересы, изыскания, которых у меня нету.
Поэтому я решил действовать по другому — освободиться по здоровью. Оно и правда у меня не очень.
Я не пожалел средств, потраченных на независимое медицинское обследование, и оно действительно того стоило. В результате этого обследования выявилось целых два непризывных диагноза, по которым меня и признали ограниченно годным (категория В). Я доволен!
Но сначала немного предыстории из моих взаимоотношений с военкоматом.
Я не буду рассказывать о первичной постановке на воинский учет в 16 лет, и тому подобное, а расскажу о том, как меня уже хотели было забрать в армию еще в весенний призыв 2013 года.
Все началось с «письма счастья», в котором гласилось:
В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» Вы обязаны 24 апреля 2013 года к 9.00 часам явиться в отдел ВК МО для прохождения медицинского освидетельствования.
При себе иметь паспорт (документ, удостоверяющий личность), а также: приписное удостоверение,
амбулаторную карту, ЭКГ, флюорографию (со снимком), результат анализа мочи и крови,справку с места учебы.В случае неявки по повестке без уважительной причины на ВАС будет возбуждено дело об административном правонарушении в соответствии с КОАП РФ статьёй 21.5
Короче говоря, мне пришла повестка.
Я явился в указанный в повестке день в военкомат, прошел так называемое медицинское освидетельствование, по результатам которого мне была присвоена категория А-3.
Позже, изучив законы, я понял, что военкомат не имел никакого права проводить в отношении меня призывных мероприятий.
Пункт 2 статьи 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» гласит:
На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.
У меня на тот момент была действующая отсрочка до 30 июня в связи с обучением на очной форме в ВУЗе.
Более того, военкомат не мог проводить медосвидетельствование без предварительного направления в местную поликлинику на анализы! Направление на анализы было выдано после освидетельствования.
В итоге мне вручили повестку на контрольную явку 17 июня, и на отправку в войска 26 июня. И это несмотря на мою отсрочку до 30-го!
Прошло два месяца, я подготовился к походу в военкомат. 17 июня в военкомате таких как я было несколько человек. Основной призыв уже прошел. Нас разместили в кабинете, где пишут психотесты, и сотрудник военкомата по делам призыва (далее просто дядя :-D) задал всем вопрос: «У кого защита диплома после 26-го?»
Руки подняли несколько человек. У меня же защита была 25-го, но при этом я возразил, что типа Вы не имеете право забирать меня до 1 Июля! Жалко, что призыв продлили до 15 Июля!
На что дядя ответил: «пойдешь 2-го Июля служить!»
Дальше дядя начал читать лекцию о том, что нужно брать с собой из вещей (проводил предполетную подготовку :-D).
Но тут один из призывников (и я тоже) перебил дядю, сославшись на постановление Правительства РФ от «Об утверждении типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)», а конкретнее на то, что нормативные сроки обучения в ВУЗе по программе специалитета — 5 лет, по программе бакалавриата — 4 года.
Это значит, что если я начал учиться в ВУЗе в сентябре 2008 года, то значит и заканчиваю его не после защиты диплома в июне, а как минимум в августе 2013 года! Конечно же военкомат с этим не согласен. За такую «выходку» дядя послал нас в кабинет, где заседает призывная комиссия, в догонку сказав: «Служить будете там, где летом в пальто ходят!!!» Первым на «разборку» пошел я. Призывная комиссия начала мне доказывать, что типовое положение — ерунда, что они ориентируются на дату присвоения квалификации, указанную в дипломе, и на дату приказа об отчислении. Даже диплом не дадут получить! А вручение дипломов у нас было 10 Июля.
В итоге они попросили меня принести до 21 Июля копию лицензии и госаккредитации ВУЗа, чтобы удостовериться в том, что мой ВУЗ — не шарага.
В указанный в повестке срок (не помню число) я принес все эти копии, при этом сказав, что имею право на последипломные каникулы.
Последипломные каникулы предполагают отсрочку даты приказа об отчислении из ВУЗа, следовательно я был студентом не до даты отчисления всей группы 2 Июля, а до 31 Июля.
Вот текст самого заявления на последипломные каникулы (студентам на заметку):
На основании пункта 47 статьи III постановления Правительства РФ от 14.02.2008 N 71 «Об утверждении типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)» в связи с успешным прохождением итоговой государственной аттестации прошу предоставить мне каникулы с ДД.ММ. по ДД.ММ.ГГГГ.
Заявление пишете на имя ректора Вашего ВУЗа.
Председатель спросил: «Ты заявление на каникулы написал?»
«Да» — ответил я, на что получил очередную повестку на 3 Июля, согласно которой должен принести копию диплома и копию приказа о предоставлении последипломных каникул.
Наступило 3 Июля. Получив в ВУЗе копию приказа о предоставлении мне последипломных каникул, но не имея на руках ни диплома, ни его копии, я опять пошел в военкомат. Предоставил копию приказа, на что призывная комиссия выразила свое несогласие, ссылаясь на то, что я уже не студент. Я конечно возражал, но бесполезно. Пришлось подавать в суд. Подав в суд, я приостановил действия по призыву в отношении меня. Суть заявления была в несогласии с решением призывной комиссии.
Параллельно с этим я начал проходить нормальное независимое медицинское обследование, которое включало в себя следующее:
- ЭКГ;
- Эхоэнцефалоскопия;
- Рентген стоп и грудной клетки;
- Холтер;
- Эходопплекардиография;
- Электоэнцефалография;
- УЗИ почек и щитовидной железы.
Пройдя все обследования, было выявлено, что я не совсем здоров для службы в армии. Как я писал ранее, было выявлено целых два непризывных диагноза.
Тем временем призыв закончился. На дворе было 16 Июля. В этот день я отозвал заявление из суда, так как судиться с военкоматом уже не было смысла. Оставалось только дождаться осеннего призыва.
Осенний призыв наступил первого Октября и продолжаться будет до Нового года!
Собрав все медицинские документы и их копии, я снова пошел в военкомат. Как обычно, прошел медкомиссию, но при этом предоставил медицинские справки, чего не было сделано в весенний призыв.
В итоге призывная комиссия выдала мне два направления (акта) к врачам в местную поликлинику для подтверждения заявленных мною диагнозов. 10 октября я принес два заполненных акта, на основании которых меня признали ограниченно годным (категория В). Но на этом эпопея не закончилась. Призывная комиссия потребовала у меня амбулаторную карту для того, чтобы отправить её вместе с делом призывника в областную призывную комиссию. Итоговое решение было аж после 15 Ноября!
Областная призывная комиссия могла бы и отменить решение нижестоящей районной призывной комиссии, поставив категорию Б-4, но всё, к счастью, обошлось.
На заметку тем, кому предстоит идти в армию.
Если Вы не хотите служить в армии, заранее позаботьтесь об этом! Не откладывайте в долгий ящик! Обращайесь к врачу с жалобами на здоровье, разрабавтывайте диагноз. Также изучите законодательство и расписание болезней, чтобы потом не возникало никаких трудностей.
А если бы меня забрали служить, то что бы было с блогом?
Работа над этим блогом была бы приостановлена — перестал бы писать статьи на год, пришлось бы остановить конкурс комментаторов и конкурс баннеров, заявки на участие в котором еще принимаются до 30 ноября. Да и вообще, кто знает, может быть даже ушел из блоггинга!
Теперь, благодаря тому, что я освобожден от службы в рядах Вооруженных Сил РФ, я по прежнему буду писать статьи и раскручивать блог, а может даже и зарабатывать на этом!
Блог будет наполняться новыми материалами по WordPress, html, CSS, а также статьями на другие интересные темы по вебстроительству.
Вот такие вот дела!
Неплохо потрудились, Никита, в доказательстве того, что наши законы — самые лучшие законы в мире (перефразируем персонаж Вицина «наш суд — самый справедливый суд в мире»).
Желаю удачи в блогинге.
Спасибо, Тамара! Суд меня реально спас от призыва после института!
Да, сам о себе не позаботишься — кто позаботится?
Можно было бы ничего не делать. Тогда меня еще в июле забрали бы.
Клево ты всех. Я тоже по здоровью не подхожу , у меня зрение плохое, но я служить хочу, поэтому буду делать все то что нужно что бы меня взяли.
У меня знакомый то же служить хотел, но по здоровью не подходил, так он за места себя в больницу отправил друга и так все прошел, теперь уже давно отслужил и живет нормально.
Смотря насколько плохое зрение. Может быть категорию Б-4 поставят и призовут!
Вон как тебе это удалось)). Ну и правильно, это твой выбор, а у человека он должен быть. Средние века прошли. Не нужна армия, лучше туда не ходить. Как профессионал говорю )))
Да, все это хорошо, но вот только военник выдадут либо в конце декабря (в лучшем случае), либо вообще после новогодних праздников. А без него не хотят брать на работу
И приписное отобрали в октябре. Никаких военных документов на руках нет!
А и не надо оно под Новый год на работу. Сейчас везде кипит работа, закрывают год, оптимизируют штаты, проводят инвентаризации и прочие катаклизмы. Отдыхаем пока
Лишних денег не бывает, но к сожалению даже на «так себе работе» требуют… хоть бы на месяц где-нибудь подзаработать, а то я 5 лет дурака валял, учась в институте. Если так будет дальше, то совсем обленюсь и пущу корни в кровать
Какие два заболевания было выявлено, после всех этих обследований? И на какое мед. обследование лучше всего концентрировать внимание, т.е. где больше вероятность, что у тебя найдут заболевание?
Было выявлена деформация стоп (высокий свод) и АВ-блокада 2 степени. Не забрали по первому заболеванию. В нынешнем году бы забрали, т.к. статью по плоскостопию и незначительным деформациям стоп отменили.
Да уж мужики пошли)))) откосить от армии(она щас как дет сад, год всего) считается круто.
Не хотел бы я себе такого зятя.
Год жизни тратить на армию. Смысл?